Reggio space

Reggio school

21.01.2018 Статьи 0

Что представляет из себя Reggio School?


Наша школа открылась в сентябре 2017 года и является альтернативой государственной школьной системе образования.
Родители, осознанно принявшие решение обучать ребенка в семье, смогут получить поддержку от компетентных единомышленников на нашей Территории творчества Reggio space.


Reggio school основана на принципах философии Reggio Emilia:

  • Ребенок — это человек, а каждый человек заслуживает уважения.

А это значит, что мнение каждого ребенка заслуживает того, чтобы быть и оно ценно и значимо для нас. В нашей школе не просто разрешено, а нормой является то, что ребенок высказывается, формулирует свои догадки и гипотезы, идет своим путем решения задач, на которые все взрослые знают единственно верный ответ.

  • Ребенок сам может контролировать свое обучение и развитие.

Такой принцип позволяет нам быть свободными от составления программы обучения на год или всю начальную школу, не зная детей, их предпочтений, интересов, уровня компетентности, развития навыков. Мы доверяем детям выбор маршрута, следуем за их интересами, поощряем любопытство и вместе исследуем этот мир заново, открывая для себя новое и сопровождая детские открытия и идеи.

  • У ребенка должно быть множество способов заявить о себе. 

Мы имеем в виду: музыку, танец, театр, поэзию, фотографию, рисунок, научный эксперимент и так далее. Наша задача предоставить множество путей для познания мира, себя, исследования и творчества.

Обучение будет проходить в малой группе разновозрастных детей. Основа обучения — проектная деятельность.

Как определяется тема и содержание изучаемого?

В основном темы для исследовательских проектов берутся в процессе общения детей и взрослых. У каждого ребенка есть возможность в кругу рассказать о том, что его интересует в данный момент, какой вопрос его беспокоит. Задача педагога — дать детям возможность высказаться и вовремя задать им нужные вопросы, которые запустят процесс творческого поиска ответов или способов его найти. Самое важное для взрослого — не отвечать на поставленные вопросы сразу же, выступая для для детей экспертом. В проектной деятельности важен процесс поиска ответов, эксперимент, пробы и ошибки — все то, что формирует у ребенка личный и бесценный опыт познания мира своим путем и в своем темпе. Педагог является для ребенка скорее соискателем в такой исследовательской деятельности, нежели учителем.


Педагог также организует полезные встречи с другими людьми, поездки в различные целевые места, формирует пространство, насыщенное необходимыми материалами для воплощения задуманного.
Некоторые проекты могут быть спровоцированы педагогами с помощью открытого вопроса на актуальную для детей тему. Таким образом мы задаем проблему, в отношении которой предлагаем детям высказаться и предложить пути её решения.
Причем группа может разбиться на маленькие микро группы по 2-3 человека в соответствии с выбранным путем решения и работать над собственными проектами параллельно.

Наш распорядок дня
Школа Reggio School работает 3 раза в неделю (понедельник, среда и пятница) с 10.00 до 17.00.
Помимо проектной деятельности у наших детей есть возможность каждый день посещать различные студии (2 студии в день).
Наше расписание:
10.00-10.30 — сбор в школе
10.30-11.00 — общий круг (приветствие, зарядка для ума, обсуждение планов на день)
11.00-12.00- проектная деятельность
12.00-12.10- фруктовый перекус
12.10-13.20- прогулка
13.30-14.00 — обед
14.00-15.00 — студия 1: понедельник -английский язык;
вторник-английский язык;
пятница- студия химии и опытов.
15.00-16.00 — студия 2: понедельник -Древние Мифы/История Письменности;
вторник — Живопись/Мультипликация;
пятница — Студия Музыкального театра.
16.00- 16.15 — полдник
16.15- 17.00 — свободная игра и вечерний круг (обсуждение сделанного за день, подведение итогов, обсуждение планов на следующий день)

Подробнее о том, как проходит наша жизнь в Reggio school можно узнать в группе вк https://vk.com/reggioschool